MÉTODOS DE INVENTARIO
METODO PEPS
El método PEPS es un sistema que facilita la salida inmediata de la
mercancía que ingresó primero al almacén. De ahí el término “primeras entradas,
primeras salidas”.
Este método es
utilizado cuando la empresa usa el sistema permanente de inventarios, mismo que
facilita el control del mismo al registrar con un kardex la entrada y salida de
la mercancía, así como la existencia en el almacén.
De esta manera, el
stock se renueva constantemente, evitando que los productos lleven mucho tiempo
en el almacén. Por otra parte, cuando concluye el intervalo contable, las
existencias reciben un valor de acuerdo a los últimos precios de adquisición,
mientras que el costo actual se registra en el inventario final.
La valuación del costo
de ventas con los precios iniciales provoca la sobrevaluación de la mercancía,
un menor costo de adquisición, mayores utilidades y un mayor inventario final.
MÉTODO UEPS
UEPS
sigla utilizada en el área de la contabilidad, Auditora y contabilidad
financiera.
Método
UEPS: Siglas que significan últimas entradas-primeras salidas, nombre con el
que se designa el método de valuación de inventarios que consiste en suponer
que los últimos artículos en entrar al almacén o a la producción, son los
primeros en salir.
Por
lo tanto, en el método UEPS, al finalizar el ejercicio las existencias quedan
registradas a los Precios de adquisición o producción más antiguos.
MÉTODO IDENTIFICACIÓN ESPECIFICA
Un método de llevar un registro de todos los artículos en un inventario. La valoración de inventario de identificación específica se utiliza a menudo para artículos más grandes como muebles o vehículos, pero también se utiliza para identificar valores específicos. Este método de identificación permite a los inversores reducir o compensar las ganancias de capital mediante la selección de un lote específico de valores que se utilizará como base para una venta.
MÉTODO COSTO PROMEDIO
El costo promedio (también denominado coste unitario) es el costo de producción por unidad de producto, y se calcula dividiendo el total de los costos fijos y los costos variables por el número total de unidades producidas (producción total).
Fórmula: CM=Costos Totales/Producción total
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